Aktuelles und Termine - Riedstadt

Informationen für die Eltern

Liebe Eltern,

hier klicken für eine Druckversion

noch genießen wir den ungewöhnlich warmen und sonnigen Herbst, der sich ja noch immer sehr sommerlich anfühlt.
Aber ein Blick auf den Kalender zeigt, dass der November wirklich kurz bevor steht.

Hier im Einzelnen:

Konzeptionstag
Wie Sie schon wissen, bleiben Kita und Krippe am Montag, 29. Oktober 2018 geschlossen.

Fototermin
Am Mittwoch, 7. November und Donnerstag, 8. November 2018 kommt der Fotograf der „Fotofritzen“ zu uns in die Einrichtung. In den letzten beiden Jahren haben wir schon mit diesem Fotografen gearbeitet und die Eltern waren sehr zufrieden.

An beiden Tagen wird er um 8:30 Uhr mit dem Fotografieren beginnen. Mittwoch sind alle Kindergartenkinder dran, Donnerstag die Purzelgruppe.
Bitte bringen Sie Ihr Kind rechtzeitig in den Kindergarten. Es macht einen solchen Tag sonst sehr schwierig, wenn aus verschiedenen Gruppen Kinder später zum „Nachfotografieren“ geholt werden müssen.
Am Mittwoch steht der Fotograf ab 13 Uhr bis ca. 15:30 Uhr für Geschwisteraufnahmen zur Verfügung. Für die Termine am Nachmittag finden Sie eine Liste im Eingangsbereich, in der Sie sich entsprechend eintragen können. Geschwisteraufnahmen von Kindern, die alle hier in der Kita /Krippe sind, organisieren wir schon am Vormittag. In diesem Fall brauchen Sie sich nicht in der Liste einzutragen.
Neben der Liste im Eingangsbereich finden Sie einen Aushang, der zeigt, welche Hintergrundmotive der Elternbeirat ausgewählt hat (damit Sie, falls gewünscht, das „Outfit“ Ihres Kindes darauf abstimmen können ). Dazu finden Sie die Information, welches Komplettpaket dann als Mappe angeboten wird. Die Mappen kommen erfahrungsgemäß spätestens ca. 14 Tage nach dem Fototermin hier an. Mitglieder des Elternbeirates übernehmen für 2 Tage den Verkauf der Mappen. Sie sind nicht verpflichtet, Bilder zu kaufen und können auch nur einzelne Bilder erwerben.
Neu in diesem Jahr ist, dass uns vor dem Fototermin Ihr schriftliches Einverständnis vorliegen muss, dass bei dieser Aktion Bilder von Ihrem Kind gemacht werden dürfen. Ein Vordruck der Fotofritzen liegt diesem Schreiben bei, mit dem Sie bestätigen können, dass Ihr Kind fotografiert werden darf.
Bitte beachten Sie, dass keine Bilder Ihres Kindes gemacht werden, wenn wir diese Einverständniserklärung nicht von Ihnen zurück erhalten!

Laternenfest
Wir laden Sie mit der gesamten Familie herzlich zum diesjährigen Laternenfest am Freitag,
9. November 2018 ein. Sollte das Wetter an diesem extrem schlecht sein, wird das Laternenfest eine Woche später, am 16. November stattfinden.
Wir treffen uns um 16:30 Uhr im Außengelände des Kindergartens und sehen das Martinsspiel.
Anschließend treffen sich die Kinder in ihrer Gruppe und bekommen ihre Laternen von uns. Die Eltern müssen im Garten an der Gruppentür ihr Kind abholen, denn in den Laternen brennen dann schon die echten Kerzen.
Gegen 17:00 Uhr werden wir dann zum Laternenumzug aufbrechen. Angeführt wird dieser vom St. Martin auf dem Pferd.
Unterwegs machen wir an 2 Stationen zum Singen halt. Dabei werden wir kräftig von der Riedstädter Musikwerkstatt begleitet.
Damit das gut klappt bitten wir Sie, darauf zu achten, dass der Laternenzug sich nicht zu weit auseinander zieht. Sonst müssen einerseits diejenigen am Anfang des Zuges sehr lange warten, bis die Nachzügler aufgeschlossen haben. Oder diejenigen, die weit hinten gehen, verpassen das Singen und sehen nichts vom Pferd.
Am Tag des Laternenfestes finden Sie im Postfach Ihres Kindes ein Liedblatt für den Umzug.
Zurück in der Kita gibt es das große Martinsfeuer, heißen Fleischkäse und Getränke.

Adventsfeiern der Gruppen

In der Woche vor dem ersten Advent finden die Adventsfeiern der Gruppen statt. Zu diesem gemütlichen Beisammensein laden wir Sie schon jetzt herzlich ein.
Die Purzelgruppe feiert im Kindergarten von 14:30 bis 16:00 Uhr. Wenn Ihr Kind einen Platz bis 14:00 Uhr hat, holen Sie es bitte zur normalen Zeit ab, da wir auch Zeit zur Vorbereitung des Raumes brauchen.
Die Adventsfeiern der Gruppen finden von 16:00 bis 17:00 Uhr statt. Hier steht noch nicht fest, wo wir feiern werden. Aufgrund der deutlich höheren Zahl der Kinder, die nun nachmittags in der Kita betreut werden, können wir nicht für 3 Nachmittage 2 Gruppenräume und den Turnraum „sperren“.
Wir werden Ihnen noch rechtzeitig mitteilen, wo wir feiern können.

Offenes Adventsfenster

Wie auch schon in den vergangenen Jahren findet die Öffnung des ersten Adventsfensters in Zusammenarbeit zwischen unserer Kita und der Grundschule am Freitag vor dem ersten Advent von 16:30 bis 18:00 Uhr statt.
Wir beginnen mit einem Gottesdienst in der Kirche.
Danach gehen wir in diesem Jahr zur Grundschule, wo das gestaltete Fenster feierlich enthüllt wird.

Schließtage und Termine 2019
bitte hier klicken!

Das Team der Evangelischen Kindertagesstätte Wolfskehlen

Termine im Herbst 2018