Gruppen und Kreise - Riedstadt

Ansprechpartnerin: Ulrike Oswald

Pfadfinder auf der Starkenburg

Pfungstädter Pfadfinderstamm auf der Starkenburg bei Heppenheim

Vom 30. September bis 4. Oktober 2018 nahmen acht Wölflinge und sechs Leiter des Pfadfinderstammes Eldar aus Pfungstadt und Riedstadt-Crumstadt an der Landeskinderfreizeit des Verbandes Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder (VCP) Hessen teil. Wölflinge werden bei den Pfadfindern die Kinder im Alter von 6 bis etwa 10 Jahren genannt. Wie bereits in den vergangenen Jahren fand die Freizeit auf der Starkenburg in Heppenheim über 80 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus ganz Hessen statt.
Das Motto orientierte sich 2018 an dem bekannten Kinderbuch von Astrid Lindgren „Ronja Räubertochter“. Die Wölflinge bekamen die Chance, in die Welt von Ronja einzutauchen. Nachdem sie am ersten Abend schon einige Fabelwesen entdecken konnte, ging es am Sonntag darum, sich einige Ausrüstung zu basteln und zu lernen, wie man die bösen Fabelwesen vertreiben kann. Am zweiten Tag kam plötzlich eine neue Person. Birk und Ronja kannten sich vorher noch nicht. Genauso erging es den Wölflingen, die aus ganz Hessen angereist kamen. In ortsgemischten Kleingruppen zogen sie los, um sich gegenseitig kennen zu lernen. Der dritte Tag begann mit einem „Streit“ zwischen Ronjas und Birks Eltern. Um den Streithähnen zu entgehen, flohen alle Kinder in den Wald, wo sie sich mit Naturmaterialien Hütten bauten. Der Höhepunkt war der Kampf zwischen den beiden Anführern der Räuberbanden. Dieser beendete den Streit und am Abend wurde ein großes Versöhnungsfest gefeiert.
Die nächste Aktion der Pfungstädter Pfadfinder ist am letzten Oktoberwochenende eine Wochenendfreizeit zum Pfadfinderzentrum in Bad Nauheim. Weitere Informationen zum Pfadfinderstamm Eldar und den einzelnen Gruppen sind auf der Internetseite www.vcp-pfungstadt.de zu finden. Wenn Kinder Lust haben, eine der Gruppenstunden zu besuchen, sind sie herzlich eingeladen!