Erfelden - Riedstadt

Die Orgel tanzt - Walzer, Tango, Boogie und Co.

Ein humorvolles Orgelkonzert zur närrischen Jahreszeit, bei dem die Pfeifen tanzen

am Samstag, dem 2. Februar 2019 um 18 Uhr
in der Ev. Kirche Erfelden
mit Übertragung der Orgelspielanlage auf eine Leinwand
Orgel: Carsten Lenz
Originale Tanzmusik für Orgel von 1500 bis heute
Eintritt frei (Kollekte erbeten)

"Die Orgel tanzt". Unter diesem Titel erklingt am Samstag, dem 2. Februar um 18 Uhr ein humorvolles Orgelkonzert zur närrischen Jahreszeit in der Ev. Kirche Erfelden. An diesem Abend ist die im Jahr 1746 von Barthel Brünner erbaute Orgel in einem beschwingten Konzert mit gleichzeitiger Video-Übertragung der Orgel-Spielanlage auf eine große Leinwand im Kirchenraum zu sehen und zu hören.

An dieser Orgel erklingt originale Tanzmusik für Pfeifenorgel von 1500 bis heute. Bereits in der Frühzeit der Orgelmusik wurden neben geistlichen Kompositionen auch Tänze für Orgel komponiert. Nach 1500 sind erste Orgel-Tänze überliefert. Auch in Klöstern der Barockzeit entstand Orgel-Tanzmusik oder im 19. Jahrhundert in der Schweiz die berühmten Toggenburger Hausorgeltänze. Heute wird diese Tradition mit viele neuen Orgelstücken im Swing- und Jazz-Stil fortgesetzt. Die Konzertbesucher erwarten Tänze, Märsche, Polkas, Walzer, Tangos, Blues, Ragtimes, Boogies und Co. von Bernhard Schmid, Elsbeth Forrer, Giovanni Quirici, Hannes Meyer, Johannes Matthias Michel, Norbert Linke, Thomas Roß u. a.

Der Organist ist des Konzertes ist Carsten Lenz, zurzeit Organist an der bedeutenden Skinner-Orgel an der Saalkirche Ingelheim am Rhein. Eines seiner Spezialgebiete ist neben vierhändiger Orgelmusik heitere Musik sowie Tanzmusik für Orgel. Mit Konzertprogrammen dieser Art hat er bisher zahlreiche Konzerte in vielen Ländern Europas, in Russland sowie in großen Städten der USA gespielt und die oft zahlreichen Konzertbesucher mit seinem mitreißenden Spiel begeistert. Weiterhin hat er in den vergangen Jahren rund 30 CD-Einspielungen und 3 Video-DVDs vorgelegt sowie bei Radio und TV-Produktionen als Organist mitgewirkt.

Carsten Lenz ergänzt: “Die Orgel in Erfelden ist eine besonderer Rarität. Sie wurde ursprünglich von Barthel Brünner für die Klosterkirche in Amorbach gebaut. Von diesem Orgelbauer sind kaum weitere Orgeln erhalten. Vor genau 180 Jahren – im Jahr 1839 – wurde das Instrument nach Erfelden verkauft. Dort ist die Orgel mit ihrem reich verzierten Gehäuse seitdem zu hören. Mit ihrem frischen Klangbild eignet sie sich ideal für das fröhliche und humorvolle Konzertprogramm. Ca. 10 Minuten vor Konzertbeginn gibt es als kleines Vorprogramm noch eine kurze Orgel-Vorführung.”

Die Orgel-Spielanlage wird auf eine Leinwand übertragen, damit die Konzertbesucher dem Organisten auch "auf die Finger" schauen können. Der Eintritt ist frei (Kollekte am Ausgang). Konzertdauer: ca. 1 Stunde. Infos: www.lenz-musik.de.

's Erweller Chrisskinnsche im Kerschgaade

Monatsspruch Januar 2019

Leitbild unserer Kirchengemeinde

„Inspiriert vom Wort Gottes,
geprägt von Erfahrungen,
gesegnet mit Verstand und Herz,
gemeinsam auf der Suche
nach Antworten des Glaubens
auf die Sinnfragen des Lebens.“